これまでにびゅうたびで紹介した、編集者ツレヅレハナコさんに関する記事をまとめました。加賀野菜や香箱蟹、喜多方ラーメン…今すぐ食べたいグルメが満載の旅をご紹介します。
2日間、金沢の冬グルメを食いだおれ! まずは甘海老、ガス海老など絶品のお寿司で腹ごしらえ。旬の香箱蟹や加賀野菜が並ぶ近江町市場をそぞろ歩いた後、夕食は金沢おでんにトライ。とにかく日本酒がすすみます!
「朝からラーメンを食べる」文化がある福島県喜多方市。早朝から開いているラーメン屋さんでシンプルなしょうゆラーメンをいただきます。さらに、会津若松にも立ち寄って名物のそばも満喫!
春の味覚を求め、なまはげで知られる秋田県の男鹿半島へ。半島の先端、入道崎では名物「石焼き鍋」を味わいます。天然真鯛がたまらないおいしさ! 二日目は山菜&しょっつるをおみやげに。
まずは八戸でリーズナブル&絶品のお寿司を堪能。ウニ、ホヤ、ナマコ……地物のネタがたまりません! 翌朝はローカル感たっぷりの陸奥湊駅前朝市で、新鮮な海の幸を朝食に。好きなものを買ってごはんに載せていただきます。
福島の名物グルメをとことん食べ尽くすため、会津若松市~二本松市~福島市をめぐります。伝統料理のこづゆ、棒だら煮にはじまり、馬肉料理や話題のB級グルメまで、盛りだくさんのグルメ旅へ!